Автономная канализация

Принцип работы очистного сооружения Kolo Vesi

Схематическое изображение работы очистного сооружения Коло ВесиНа схеме:

1. Подводящая самотканая магистраль 110мм
2. Самотечный перелив с гидрозатвором
3. Первичный отстойник
4. Вторичный отстойник с биофильтром
5. Погружной трубчато-пластинчатый биофильтр
6.  Аэротенк прерывистой аэрации
7. Насос, подающий воду на аэрационный модуль
8. Съемный аэрационный модуль
9. Третичный отстойник
10. Насос, подающий воду на сброс
11. Напорная магистраль
12. Самотечный патрубок
13. Ассенизационный автомобиль.

 

Описание работы очистного сооружения Kolo Vesi

Схема разворота Kolo Vesi

1). Сточные воды по подводящей магистрали (11) поступают в первичный отстойник (1).

В первичном отстойнике происходит отделение тяжелых фракций стока путем выпадения их в осадок и легких фракций, в первую очередь — жировых включений, путем всплытия их на поверхность. Помимо механической очистки в первичном отстойнике проходят процессы аммонификации и иные биологические процессы за счет подачи в него части жидкости из съемного аэрационного модуля (6).

2). Осветленный сток по специально оборудованному переливу попадает во вторичный отстойник (2). Во вторичном отстойнике также происходит уменьшение концентрации органики в стоке за счет отделение тяжелых и легких фракций и интенсивная анаэробная биологическая очистка живущими в толще воды микроорганизмами и активной биопленкой, развивающейся на поверхности биофильтров (8). Излишки воды, вымещаемые вновь поступающим стоком, по специально оборудованному переливу поступают в третью камеру очистного сооружения.

3). В аэротенке (3) прерывистой аэрации чередуются аэробный и анаэробный процессы. Интенсивность биологической очистки повышается благодаря использованию погружных биофильтров. По сигналу от таймера погружной насос (7) подает воду в расположенный в горловине съемный аэрационный модуль (5).

В аэрационном модуле вода равномерно распределяется по поверхности рыхло уложенного наполнителя, благодаря чему происходит растворение кислорода из атмосферного воздуха в воде. Обогащенная кислородом вода самотеком возвращается в третью камеру очистного сооружения.

Растворенный кислород потребляется микроорганизмами в ходе аэробных процессов, в частности для осуществления процессов нитрификации. Загрузка аэрационного модуля обладает гидрофобными свойствами, благодаря чему высыхает за короткий промежуток времени после прекращения подачи на нее воды. Это свойство загрузки предотвращает нарастание биопленки на ее поверхности и делает аэрационный модуль необслуживаемым.

Механизм распределения воды в аэрационном модуле бесконтактный и не может быть засорен. Правильное распределение воды обеспечивается направляющими канавками на нижней поверхности плоского рассеивателя.

После отключения насоса и снижения концентрации растворенного кислорода в стоке начинают преобладать анаэробные процессы, в частности — денитрификация.

4). Прошедшие полный цикл биологической очистки стоки самотеком по специально оборудованному переливу поступают в третичный отстойник (4), где происходит окончательное осветление стока, его накопление и подача насосом с поплавковым выключателем(10) на сброс по напорной магистрали (13), либо отведение самотеком через самотечный патрубок (12).

По мере поступления новых стоков в очистное сооружение часть воды перемещается из третьей камеры в четвертую (4) через специально оборудованный перелив (14).

Забор воды самотечным трубопроводом и насосом осуществляется из меньшей части объема четвертой камеры, отделенного перегородкой, образующей дополнительный отстойник в форме перевернутой усеченной пирамиды. Вода поступает в отстойник снизу и замедляется, вследствие чего взвеси отделяются от жидкости более эффективно.

Работа очистных сооружений Коло Веси 15 и Коло Веси 20 не отличается от описанного принципа работы за исключением того, что осветленный сток из третьей камеры насосом распределяется на два аэрационных модуля.

Накапливающийся в процессе эксплуатации очистного сооружения осадок подлежит откачке ассенизационным автомобилем  с последующей утилизацией на комплексных очистных сооружениях либо складированием на полигонах ТБО.